Войны криптовалютных бирж: как Coinbase противостоит конкурентам

Coinbase входит в число сотен криптобирж, которые пытались заполнить пробел, оставленный мейнстримом, в течение многих лет предлагая инвесторам единственные платформы для инвестирования в биткоин и другие токены.

Однако индустрия стала более зрелой, и мейнстрим потеплел к криптовалютам, что сделало обменный бизнес горячо оспариваемым и бросило вызов таким лидерам, как Coinbase.

Прямой листинг Coinbase в апреле стал переломным моментом, благодаря которому криптовалюта прочно вошла в мейнстрим.

Это также дало торговой платформе преимущество в отрасли, которая стремится переосмыслить финансовые услуги, от торговли акциями до расчетов.

Тем не менее, игра еще только начинается, и Coinbase может оказаться еще одной Netscape.

Этаким сенсационным интернет-браузером, чье предложение акций помогло вызвать ажиотаж на акции доткомов в 1990-х годах, но затем было подавлено действующим игроком, Internet Explorer от Microsoft.

Сейчас у них есть имя в отрасли, но конкуренция будет жесткой

Coinbase — одна из сотен криптовалютных бирж, запущенных с момента появления биткоина в 2009 году.

Криптобиржа предлагает инвесторам альтернативную платформу для покупки и продажи цифровых монет, которые до недавнего времени были недоступны на обычных торговых площадках.

В этом году биткоин достиг новых максимумов, превысив в апреле 63 000 долларов, а другие монеты и цифровые активы стали объектом бешеной скупки.

JPMorgan Chase, например, готовится представить активно управляемый фонд биткоина. И это спустя четыре года после того, как председатель совета директоров Джейми Даймон назвал криптовалюту «опасной» и пригрозил уволить всех своих трейдеров, если они к ней прикоснутся.

Торговля криптовалютными фьючерсами CME Group, запущенными в 2017 году, резко возросла. Управляющая компания Grayscale Investments наблюдала резкий рост активов в своих трастах, которые дают инвесторам косвенный доступ к криптовалютам.

Комиссия по ценным бумагам и биржам направила множество заявок на утверждение криптовалютных биржевых фондов, что разрешили европейские регуляторы.

Тем не менее, обмен криптовалют, как бизнес остается уделом новичков.

Даже у крупнейших и наиболее известных игроков, при сходстве используемых ими технологий, можно обнаружить значительные различия в качестве услуг и уровне безопасности.

Причем география и регулирование играют значительную роль в этих различиях.

Как крупнейшие криптобиржи обеспечивают безопасность (или не обеспечивают)

С 2009 года в рамках первичных предложений монет было выпущено около 7 000 криптовалют. Однако на долю биткоина и Ethereum по-прежнему приходится более половины объема торгов на мировых биржах.

Поскольку многие цифровые монеты торгуются слабо, а регулирование неравномерно, некоторые спотовые биржевые торги могут манипулироваться игроками рынка.

Они также известны как киты, которые располагают значительными средствами и могут двигать цены, а также схемами «накачки и сброса».

Компания CryptoCompare ранжирует биржи, обращая внимание на различные факторы.

Например, сколько криптоактивов клиента хранится в холодных кошельках, которые отключены от Интернета и поэтому не могут быть взломаны. А также на то, какие фонды или страховки существуют на случай взлома.

В рейтинге также делается попытка оценить качество данных и ценообразования платформы, а также эффективность программ мониторинга для предотвращения таких вещей, как отмывание денег, что является извечной головной болью для индустрии.

Криптобиржа Coinbase получила самый высокий рейтинг в анализе. За ней следуют другие американские и европейские криптобиржи, которые были созданы в годы, последовавшие за появлением биткоина, и соответствуют более строгим стандартам регулирования.

К ним относятся нью-йоркская биржа Gemini, основанная близнецами Уинклвосс из Facebook, лондонская Bitstamp и Kraken из Сан-Франциско.

Все четыре биржи, безусловно, являются значимыми игроками и известными именами в бизнесе. Но самой крупной, безусловно, является Binance.

Эта компания, запущенная всего четыре года назад в Китае, стремительно развивается, предлагая более 350 монет и обеспечивая объем спотовых торгов примерно в 10 раз больше, чем у Coinbase, согласно отчету CryptoCompare.

Хотя Binance занимает более низкое место, чем Coinbase, по качеству и безопасности, она считается самой инновационной.

Например, данная криптобиржа представила одну из первых в отрасли платформ криптовалютных деривативов для более искушенных трейдеров.

В 2018 году компания перевела свою деятельность в оффшор после того, как Китай ввел ограничения на криптовалюты. Однако, она столкнулась с регуляторами в некоторых других юрисдикциях и была вынуждена предложить урезанную версию своего портала онлайн-торговли в США.

Крупнейшие биржи избежали таких впечатляющих хакерских атак, как это было с первой крупной криптобиржей Mt. Gox. Напомним, что она рухнула в 2014 году после того, как многие ее цифровые монеты были разграблены.

Криптобиржа Binance пережила взлом в 2019 году, когда со счетов было похищено 40 миллионов долларов. Компания покрыла убытки за счет фонда, созданного для таких ситуаций.

Из-за волатильности цен на криптовалюты страхование биржевых счетов по-прежнему ограничено, хотя остатки денежных средств на счетах таких компаний, как Coinbase, имеют право на страховое покрытие от Федеральной корпорации страхования депозитов.

Безопасность против объема

Более половины торгов, отслеживаемых CryptoCompare, проводится на биржах, созданных в Азии, что делает этот регион претендентом на звание центра притяжения индустрии.

Одной из других крупнейших криптобирж является Huobi Global, которая также была основана в Китае, но перенесла свою штаб-квартиру в оффшор на Сейшельские острова.

Huobi предлагает инвесторам почти столько же монет, сколько и Binance — 325 против 358, но не привлекает такого же объема трафика.

Coinbase пожаловалась на своих офшорных конкурентов в своей декларации о ценных бумагах, поданной до выхода на биржу.

В ней она сослалась на то, что ее «приверженность соблюдению требований… привела к тому, что наши клиенты перевели значительные средства и криптоактивы нерегулируемым или менее регулируемым конкурентам».

Тем не менее, ее репутация дает ей преимущество, поскольку криптовалюты вторгаются на финансовые рынки с токенизированными версиями таких продуктов, как акции и облигации, а также других регулируемых отраслей, в которых американские учреждения являются признанными лидерами.

Криптобиржа Coinbase сделала себе имя как самая безопасная площадка для конвертации долларов в токены.

Она развила брокерский бизнес, который привлек не только розничных, но и большое число корпоративных клиентов, таких как Tesla и хедж-фонд Third Point Management.

Хотя компания отстает от конкурентов по объему торгов, она по-прежнему имеет наибольшее количество активов под управлением на своей платформе.

Ее ликвидность составляет 223 миллиарда долларов, что дает ей возможность обеспечивать превосходное ценообразование и исполнение сделок, которые требуют институциональные инвесторы.

Как Coinbase зарабатывает деньги

Торговые комиссии, которые инвесторы платят при конвертации фиатных валют в криптовалюты, а также при торговле монетами на платформах, являются основным источником дохода бирж.

Кроме того, расширяется спектр услуг и рынков: на некоторых платформах появляется маржинальная торговля, кредитное плечо и деривативы.

В этом смысле биржи не отличаются от таких известных сайтов по торговле акциями, как Charles Schwab, поскольку большую часть своих доходов они получают от транзакций.

Объемы операций на криптобиржах, что неудивительно, в значительной степени зависят от волатильности цен на криптовалюты.

В настоящее время наибольшее влияние оказывает биткоин. В четвертом квартале прошлого года общий объем торгов Coinbase почти удвоился, увеличившись до 89 млрд долларов по сравнению с 46 млрд долларов за три предыдущих месяца.

Это отражает ситуацию с биткоином, цена которого за эти три месяца выросла почти в три раза.

Криптобиржа Coinbase быстро расширяет число поддерживаемых монет, поскольку считает, что это обеспечит определенный уровень стабильности за счет диверсификации.

Они сосредоточены на том, чтобы быть хорошими в том, в чем они действительно хороши.

Coinbase получает большую часть своего дохода от транзакций, при этом розничные инвесторы платят комиссию за торговлю в размере 4%.

Институциональные инвесторы, которые торгуют в больших объемах, в прошлом году платили в среднем менее 10 базисных пунктов.

Это сравнимо с комиссией конкурента Binance в размере около 0,1% и с традиционными брокерскими компаниями, такими как Charles Schwab, которые все чаще не взимают ничего за онлайн-торговлю акциями.

В настоящее время криптобиржа Coinbase считает, что обладает ценовой мощью, поскольку обеспечивает интегрированное безопасное хранение активов и защиту от мошенничества.

Тем не менее, плата за услуги может быть снижена, поскольку брокерские компании, такие как Robinhood Financial, выходят на криптовалютные рынки.

Другие источники дохода компании, подписка и услуги, включают такие продукты, как кастодиальные услуги для институциональных инвесторов.

Хотя эта часть доходов Coinbase в настоящее время не очень значительна — всего 45 млн долларов на 1,3 млрд долларов общей выручки, она быстро растет.

Так в 2020 году она увеличилась на 126% в годовом исчислении. При том, что темпы оказались меньше по сравнению с доходами от транзакций, поскольку общая выручка выросла на 139%.

Эти услуги являются частью стратегии Coinbase, направленной на привлечение тех, кто ценит безопасность и надлежащее соблюдение правил.

Как будет развиваться отрасль дальше, остается только догадываться. В течение нескольких недель этого года Индия предложила полностью запретить криптовалюты, а правительство Китая запустило свой собственный цифровой токен под централизованным контролем.

Крипто-туристы теперь стекаются на так называемые децентрализованные биржи — альтернативу, обещающую анонимность торговли, которая так часто попадала в поле зрения регуляторов.

Опыт биржи Coinbase в навигации по меняющимся режимам регулирования должен стать преимуществом, и у нее есть такие сторонники, как Марк Андреессен, соучредитель Netscape, которые помогут ей определить угрозы, которые представляют собой действующие компании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *