В Европе изменяется процентная ставка ЕЦБ. В июле ожидается повышение базовой ставки впервые с 2011 года: с нуля до 0,25%.
Всего лишь небольшой скачок в цифрах, но с далеко идущими последствиями: ключевая процентная ставка ЕЦБ определяет условия, на которых коммерческие банки могут занимать деньги у Европейского центрального банка (ЕЦБ) или инвестировать их там.
Это не только оказывает влияние на финансовые рынки, но и влияет на слабеющий в данный момент рынок криптовалют.
Что ключевая процентная ставка ЕЦБ означает для частных инвесторов
Уровень процентов, которые граждане платят, когда хотят занять деньги в банке или инвестировать средства, основан на политике процентных ставок ЕЦБ.
Как только центральный банк объявил, что планирует повысить ключевую процентную ставку, выросли ставки по однодневным и срочным депозитам.
Конечно, еврозона все еще находится в фазе низких процентных ставок.
Эксперты не предполагают, что мы когда-либо увидим процентные ставки по кредитам в семь, восемь и более процентов.
Тем не менее, люди, которые брали деньги в долг, особенно ощущают последствия повышения процентных ставок. Это относится к кредитам в рассрочку, но особенно к кредитам на строительство.
Однако любой, у кого на счету есть немного больше денег, может быть доволен повышением процентной ставки ЕЦБ.
Процентная ставка, по которой банки могут размещать деньги в ЕЦБ, также будет повышена.
В настоящее время показатель все еще находится в минусовом диапазоне, на уровне минус 0,5%.
Если центральный банк повысит эту депозитную ставку, банки, скорее всего, передадут ее своим конечным клиентам.
Это могло бы устранить комиссию за хранение, которую некоторые банки взимают за высокие остатки на счетах.
Что центральный банк хочет с этим сделать
Основная задача ЕЦБ — поддерживать стабильность цен в еврозоне, чтобы сохранить доверие к стоимости денег.
Главный враг — это растущая инфляция почти на восемь процентов в данный момент. Центральные банки хотят противостоять росту цен более высокими процентными ставками.
Высокие процентные ставки делают кредит более дорогим. Это ограничивает спрос и, следовательно, цены. Ключевая процентная ставка контролирует инфляцию – по крайней мере, в теории.
Каждые шесть недель центральные банки обсуждают, следует ли изменить процентные ставки. На заседании на прошлой неделе было принято решение о повышении ключевой ставки на 0,25 процентных пункта.
Зачем было нужно специальное заседание ЕЦБ
Совет управляющих ЕЦБ собрался 15 июня на срочное заседание, чтобы обсудить меры по преодолению потрясений на финансовых рынках.
Он решил остановить многомиллиардные покупки облигаций 1 июля.
Линия в рамках мягкой денежно-кредитной политики последних одиннадцати лет и прекращение обширной помощи со стороны ЕЦБ для стран еврозоны с крупной задолженностью.
Что стоит за покупкой облигаций ЕЦБ
Речь идет о покупке государственных облигаций ЕЦБ. Это облигации, которые отдельные государства выпускают, чтобы занять деньги.
Кредиторами также могут быть частные лица, но еще неделю назад процентная ставка была очень низкой.
Применяется следующее правило: чем выше риск дефолта, т. е. чем хуже положение страны, тем выше процент по соответствующим государственным облигациям.
Облигации имеют фиксированную процентную ставку, но по-прежнему подвержены колебаниям цен. Если процентные ставки растут, их цены падают.
Это наблюдается особенно сильно в странах евро с крупной задолженностью, таких как Италия и Греция.
Так им становится дороже собирать деньги. Десятилетние государственные облигации Италии выросли с двух до четырех процентов за несколько дней.
Объявление о внеочередном заседании ЕЦБ оказало успокаивающее воздействие на финансовые рынки. Теперь есть ясность, которая успокаивает биржевых маклеров.
В какой степени монетарная политика Федеральной резервной системы США играет роль
Конечно, финансовые рынки интернациональны. Очередное решение по процентной ставке было принято накануне в США: Федеральная резервная система приняла решение поднять ключевую процентную ставку на 0,75 процентных пункта — радикальный шаг, призванный снизить высокий уровень инфляции.
Однако, как можно видеть, это мало помогло успокоить финансовые рынки США. Ведущий американский индекс по-прежнему в минусе. Это также оказывает давление на немецкий фондовый индекс (Dax), считают эксперты.
Как денежно-кредитная политика ЕЦБ и ФРС влияет на рынок криптовалют
Криптовалютный рынок уже испытал ударную волну около месяца назад.
Когда алгоритмический стейблкоин Terra (Luna) потерпел крах, он также сильно потянул вниз большинство других криптоактивов.
Криптовалюта биткоин упала до чуть менее $30 000. Напомним, что во время рекордного максимума 2021 года один биткоин стоил более $68 000.
Хотя изначально казалось, что криптовалютный рынок оправился от этого майского шока, с воскресенья, 12 июня, цены снова резко упали.
В настоящее время весь крипторынок стоит менее 1 трлн. С другой стороны, в ноябре 2021 года этот показатель ненадолго превысил отметку в три триллиона долларов.
Таким образом, тенденция к снижению уже существовала до того, как ЕЦБ и ФРС приняли решения по процентным ставкам, но, по мнению экспертов, ситуация на рынке цифровых валют будет усугубляться.
Многие опасаются, что недавнее падение цен предвещает продолжительную криптозиму. Поэтому некоторые криптобиржи в качестве меры предосторожности уволили часть своих сотрудников.
Трудности с платежами криптокредитора Celsius называются триггером для текущего снижения цен на крипторынке. Есть несколько факторов, влияющих на падение цен на криптовалюту.
Сюзанна Фромм, генеральный директор криптовалютной венчурной компании Coin-IX, описывает решения центрального банка по процентным ставкам как «макросреду крипторынка».
Нервозность там затрагивает совсем неопытных криптоинвесторов, «которые эмоционально и стадно реагируют на отдельные новости», говорит Фромм.
Кроме того, торговля в криптосекторе часто осуществляется с использованием кредитного плеча, то есть «накачки» с кратной ставкой.
Снижение цен также автоматически вызывает принудительную продажу криптоактивов, депонированных в качестве обеспечения.
«Цепная реакция, усиливающая нисходящий тренд», — объясняет криптоинвестор.
В целом верно и то, что при увеличении процентного дохода на классическом финансовом рынке классы активов, такие как криптовалюты, становятся менее привлекательными.
Потому что риски на рынке криптовалют значительно выше, чем при покупке акций или других финансовых продуктов.